Ricette frizzanti: Ziti ubriachi di Lambrusco

Questa ricetta si presta particolarmente all’utilizzo del Lambrusco per il sugo della pasta, rispetto ad altri vini. Pancetta e burro non sono il massimo della leggerezza, ma una delizia che ogni tanto ci si può concedere!

 

Tempo totale: 45 minuti

Tempo di preparazione: 15 minuti

Tempo di cottura: 30 minuti

 

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Il tempo conteggiato non include il tempo di cottura della pasta. Potete sostituire gli ziti con delle pennette rigate.

 

Ingredienti per 4-6 persone:

1 cucchiaio di burro non salato

mezzo kg di pancetta a dadini

2 spicchi d’aglio, tritati

2 1/2 tazze di Lambrusco

1/4 di tazza di prezzemolo, tritato

pepe nero grossolano, appena macinato

1/2 tazza di Parmigiano-Reggiano grattugiato

1 kg di ziti (o di pasta da sugo)

sale marino

 

Istruzioni:

1. Fate sciogliere il burro a fuoco medio alto in una grande padella per soffriggere, stando attenti a non bruciarlo. Appena è sciolto, aggiungete la pancetta e fate cuocere fino a quando non si ammorbidisce.

2. Mescolate l’aglio e continuate la cottura fino a quando la pancetta è croccante.

3. Incorporate il vino, abbassate la fiamma e lasciate cuocere la salsa fino a quando non si riduce della metà.

4. Mescolate il prezzemolo, il pepe, il formaggio e gli ziti che avrete intanto cotto.

5. Aggiungere sale a piacere, senza esagerare.

6. Mescolate per impregnare di sugo gli ziti, saltateli in padella pochi secondi e servite subito!

 

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