Risotto al lambrusco, strolghino, fave e fonduta

Foto di copertina di Cucchiaio e Pentolone.

 

La ricetta frizzante di questa settimana è composita e… deliziosa. I vari ingredienti vanno assemblati alla fine: e farete una bellissima figura con i vostri ospiti!

Il titolo completo è: risotto al lambrusco, strolghino di culatello, fave e fonduta al parmigiano, tutto dall’Emilia con amore. La fonte è il blog Cucchiaio & Pentolone, che ringraziamo e salutiamo!

 

Ingredienti per tre persone:

3 bicchieri da acqua di riso carnaroli o vialone nano

1 piccola cipolla rossa o 1 scalogno

1 bicchiere colmo di lambrusco

300 grammi di fave integre

mezzo strolghino di culatello morbido

100 grammi di Parmigiano Reggiano stagionato almeno 24 mesi

latte

sale grosso

olio

burro

2 litri di acqua bollente (preferiamo acqua salata al brodo per non influenzare troppo gli altri sapori).

 

strolghino-di-culatello

 

Portare l’acqua ad ebollizione (servirà per la cottura del riso) e salarla.

Sgranare le fave e bollirle 5 minuti, scolare e mettere da parte.

 

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Tagliare sei fettine di strolghino, rosolarle in padella fino a che diventano croccanti. Rosolare lo strolghino rimanente, sbriciolato, con le fave, senza farlo seccare troppo (deve restare morbido).

 

Mettere in pentola l’olio, la cipolla tritata, fare appassire e versarvi il riso, tostandolo e sfumandolo poi col lambrusco.

Una volta evaporato il lambrusco, continuare a cuocere il riso aggiungendo l’acqua bollente un po’ per volta.

 

Per la fonduta:  mettere in un pentolino 100 grammi di latte e 50 grammi di parmigiano, e scaldare mescolando fino a che il formaggio si scioglie, evitando la formazione di grumi.

 

5 minuti prima del termine della cottura del riso mescolarvi lo strolghino con le fave, due noci di burro, il resto del parmigiano e mantecare lontano dal fuoco.

 

Questo risotto dà il suo meglio lasciandolo riposare un po’ prima di servirlo con la fonduta, due fettine di strolghino croccanti per piatto ed eventualmente piccole cialde di parmigiano arrotolate.

 

Magnifico!

 

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