L’alluvione e il lambrusco: parla Ermi Bagni

La recente alluvione nel modenese ha gravemente danneggiato la produzione del lambrusco del nostro territorio.

cantina di sorbara vigneti_allagati_a_Bomporto

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Abbiamo fatto alcune domande a Ermi Bagni, direttore del Consorzio Marchio Storico dei lambruschi modenesi

alluvione

Che danni ha subito il mondo produttivo del lambrusco a causa dell’alluvione nel modenese?

 

Il deflusso delle acque dai terreni coltivati ha allontanato i timori per i danni ai vigneti.

 

Quali sono le situazioni più critiche?

 

Le aziende vinicole maggiormente colpite tutte ubicate nel Comune di Bomporto: Cantina della Volta di Bomporto, azienda vitivinicola Aurelio Bellei e figli di Sorbara, Cantina di Carpi e Sorbara stabilimento di Sorbara.

 

Che aiuto può chiedere un produttore alluvionato?

 

La macchina degli aiuti pubblici si è messa in moto ma i tempi di applicazione delle norme di sostegno a volte non riescono a colmare la fretta di chi vuole reagire e ripartire più forte di prima.

 

Che cosa sta facendo il Consorzio per soccorrere le situazioni più critiche?

 

Il Consorzio è l’espressione del concetto di condivisione e solidarietà tra le imprese e continuerà a lavorare con il programma di tutela e valorizzazione del Lambrusco DOC allo scopo di creare opportunità di crescita economica alle aziende vinicole consorziate, tra cui quelle colpite.

 

Qualcosa da dire sulle cause dell’alluvione o su un aumento della sicurezza per il futuro?

 

L’alluvione è figlia di una manutenzione superficiale e poco attenta che ha portato negli ultimi anni a un dissesto idrogeologico che va recuperato in fretta se si vuole ridare slancio e speranza al nostro territorio.

 

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